Variasi masakan cumi-cumi secara praktis dan sederhana bisa mencoba cara
memasak ditumis dengan bumbu kecap berikut ini. Dalam resep kali ini
menggunakan cabai gendot atau gendol yang dikenal sebagai jenis cabe
yang super pedas tetapi enak rasanya. Cabe ini banyak ditemui di Bandung
dan Dieng serta sangat enak dijadikan bumbu dalam masakan yang bercita
rasa pedas, bahkan bagi masyarakat Sunda tidak hanya dijadikan bumbu
tetapi menjadi bahan utama dalam masakan. Apabila berkunjung ke Bandung
jangan lupa untuk menyempatkan membeli cabe ini ya karena sangat mudah
ditemukan.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram cumi-cumi segar ukuran kecil
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 1/2 sdt garam
- 2 buah cabe gendot dipotong-potong kecil
- 1 buah tomat merah dipotong kecil
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Cuci bersih cumi lalu direbus sebentar, angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bawang dan cabe gendot hingga harum, masukkan cumi lalu masukkan tomat, garam, kaldu bubuk, kecap inggris dan kecap manis.
- Aduk rata lalu masak hingga matang dan bumbu menyerap, angkat dan siap untuk disajikan.
Wah Jadi Ngiler Gua . Ty Yah Bro Atas Resep Nya Mantap Nih Blog
ReplyDeletehaha iya bro (y)
Delete