Resep Cara Membuat Tiwul Ayu Instan
Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama:
- 6 ekor ikan mas segar berukuran sedang
- 3 sendok makan air asam jawa
- 250 ml air putih matang
- Garam secukupnya
- 11 siung bawang merah yang dibakar setengah matang
- 4 siung bawang putih yang dibakar setengah matang
- 6 butir kemiri
- 1 ruas jahe berukuran 6 cm yang dibakar
- 1 batang serai
- 2 sendok teh terasi
- 2 lembar daun salam
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat pecak ikan mas
- Pertama-tama siangi ikan mas sampai bersih dari sisiknya
- Iris atau sayat bagian tengah ikan supaya bumbu dapat meresap ke daging
- Setelah itu olesi ikan mas dengan bumbu halus sampai ke dalam perutnya
- Diamkan ikan mas selama kurang lebih 12 menit
- Setelah itu panaskan minyak goreng
- Goreng ikan mas satu persatu hingga habis sampai matang
- Setelah itu ulek kasar semua bumbu halus
- Tumis bumbu, dan tambahkan daun salam, serai, serta irisan lengkuas
- Masak bumbu hingga tercium bau harum
- Tambahkan air secukupnya, irisan tomat, gula, dan garam sembari terus diaduk
- Masukkan ikan, lalu masak sampai kuahnya mengental
- Angkat ikan dan sajikan di atas piring
- Tuangkan kuah di atasnya
- Pecak ikan mas siap disajikan
Bagaimana, cukup mudah bukan? Semoga informasi mengenai resep pecak ikan mas Betawi tadi dapat memberikan manfaat dan menambah semangat anda dalam memasak.
0 komentar:
Post a Comment