Monday, 13 July 2015

RESEP SATE LILIT IKAN KHAS BALI

Bahan-bahan :


400 gr daging ikan kakap /tenggiri atau bisa juga diganti dengan ayam atau sapi, kemudian cincang halus terlebih dahulu
60 ml santan kental
50 gr kelapa parut
12 btng batang serai yg muda dan tdk terlalu besar, sebagai tusukan sate nya





Bumbu Halus
6 btr bwng merah
2 lembar daun jeruk,iris halus
1 btng serai,iris halus
1 cm kunyit
1 cm jahe
4 buah cabe merah / sesuai selera
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam halus
4 siung bwng putih
2 btr kemiri
1 cm kencur



Cara memasak nya ;
Panaskan terlebih dahulu minyak, kemudian tumis semua bumbu halus hingga harum, setelah harum angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Ambil Ikan/Daging yang telah dicincang halus tadi kemudian campurkan kedalam bumbu halus yang telah ditumis tadi. Campurkan juga kelapa parut kedalam nya. Setelah itu aduk hingga merata tercampur ke cincangan Ikan /Daging tadi.
Kemudian siapkan batang serai, ambil 1 sendok adonan tadi, lilitkan ke batang serai nya, lakukan hingga adonan habis. Untuk ukuran lilitan sesuaikan dengan keinginan saja, tidak berpatokan dengan harus berapa banyak. Jadi jika emang kita mau membuat banyak sediakan saja batang serai lebih dari yang di tuliskan diatas.
Setelah adonan habis bakar diatas bara, hingga matang, setelah matang siap disajikan.

0 komentar:

Post a Comment