RESEP KEPITING SAUS TIRAM
BAHAN-BAHAN :
1.KEPITING BESAR 7 EKOR (kepiting besar)2.SAUS TIRAM 7 SENDOK MAKAN
3.SAUS TOMAT 4 SENDOK MAKAN
4.CABAI RABIT 20 BUAH (haluskan hingga halus)
5.MERICA BUBUK 1 SENDOK TEH
6.GULA PASIR SECUKUPNYA
7.GARAM SECUKUPNYA
8.PENYEDAP RASA SECUKUPNYA
9.MINYAK GORANG SECUKUPNYA
BUMBU-BUMBU
1.BAWANG MERAH 6 SIUNG (haluskan)2.BAWANG PUTIH 4 SIUNG (haluskan)
3.CABAI MERAH 3 BUAH (haluskan)
4.JAHE 1 BUAH (pecahkan)
5.LENGKUAS 2 BUAH (pecahkan)
6.SERAI 1 BATANG (pecahkan)
7.DAUN SALAM 3 LEMBAR (cuci bersih)
CARA MEMBUAT NYA :
- cuci kepiting sampai benar-benar bersih
- rebus kepiting yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang ( angkat, tiriskan )
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan sampai harum
- masukkan jahe, batang serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan
- tambahkan daun salam yang sudah dicuci bersih
- tuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya tunggu sampai mendidih
- masukkan kepiting yang sudah direbus kedalam bumbu
- kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit yang sudah dihaluskan sedikit kasar dan semua bumbu ( merica bubuk, gula pasir, garam dam penyedap rasa ) sambil diaduk sampai tercampur rata tunggu sampai matang
- kepiting saus tiram siap disajikan
0 komentar:
Post a Comment